Pan de Molde

Hoy he decidido crear una nueva seccion en el blog dedicada al pan. Hace ya bastante tiempo que hago el pan en casa. Es muy gratificante y sabes lo que comes, harina, agua,sal y levadura. Sin ningun aditivo artificial ni conservantes. Es como yo lo llamo  PAN DE VERDAD .
Al principio comencé haciendo el pan de molde, pero poco a poco le fui cogiendo gusto y me fui atreviendo a hacer diferentes panes e incluso a preparar masa madre.
Cada semana dedico un par de dias exclusivamente a preparar pan. De molde, integral, tipo pages o lo que me de por improvisar.
Y la primera entrada en esta nueva sección no podia ser otra que la del pan de molde, la primera receta que prepare y una de las preferidas de los pekes. Otro dia os enseñare la otra.

pan de molde

La receta es de Iban Yarza, de su libro Pan Casero, el primer libro de pan que me compré.  Bueno le he hecho unos pequeños cambios pero en esencia es la misma.
Es muy sencilla ya que no lleva prefermento y se hace en un plis-plas. Lo que mas tiempo lleva es la fermentacion, pero como esa se hace sola aprovechas el tiempo para ir haciendo otras cosas.

pan de molde

En un principio utilizaba un molde abierto de los de plumcake de toda la vida, pero como no tienen suficiente altura me compre uno exclusivo para hacer pan de molde.  Estuve dudando un tiempo si comprarmelo abierto o cerrado y al final opte por el último, ya que a mi marido y a mi hijo les gusta mas que sea cuadrado y asi no tiene tanta corteza. A Irati y a mi eso no nos importa y algun dia de estos me compro uno abierto.


Las diferencias que hay entre hacerlo en molde tapado o descubierto es el tiempo de coccion y  la fermentacion.
Si lo hacemos en molde abierto hornear los primeros 5 minutos a 240ºC y los siguientes 20 minutos a 200ºC.
Si lo hacemos con el molde cerrado, como es el caso, lo horneo 5 minutos a 240ºC y los otros 20 minutos restantes a 220ºC.
En cuanto a la fermentacion , si se hace en molde abierto y se quiere que suba mucho hay que dejarlo levar hasta que sobresalga  1cm mas o menos del borde del molde.
En cuanto al molde cerrado, lo dejo levar hasta que haya alcanzado los dos tercios de altura del molde, entonces le pongo la tapa y enciendo el horno. El resto de altura hasta la tapa lo alcanza durante el horneado.


Y ahora ya si os dejo la receta.

PAN DE MOLDE

Ingredientes

500 gr harina panadera
270 gr agua
10 gr levadura fresca de panaderia
10 gr sal
45 gr mantequilla a temperatura ambiente
20 gr de leche en polvo
20 gr azucar

Preparacion

Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogenea, tapar y dejar reposar unos 10 minutos.
Pasado el tiempo trabajar la masa plegandola y haciendola rodar sobre la mesa.
Al principio la masa es un poco pegajosa pero tras un par de minutos de amasado deja de pegarse.
Tras unos 10 minutos de amasado la masa ya estará lista, tiene que resultar una masa fina y satinada.
Formar una bola y dejar fermentar en un bol durante 1 hora y media.
Poner la masa sobre la mesa y aplastarla de manera que se vaya todo el gas.
Doblar un tercio de la masa hacia el centro y sellar bien con los dedos.
Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo con los dedos.
Doblar el rollo por la mitad y volver a sellar los dos lados juntos.
Por ultimo, sellar los dos extremos .
Con el punto de union hacia abajo, estiraremos la barra hasta alcanzar la longitud del molde.
Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva y colocar la masa.
Tapar con papel film tambien engrasado con aceite de oliva.
Dejar fermentar durante unas dos horas,  teniendo en cuenta las indicaciones si lo haceis en molde cerrado o abierto.
Precalentar el horno a 240ºC y hornear segun lo hagais en molde abierto o cerrado.
Una vez listo desmoldar y enfriar sobre una rejilla.

Espero que os guste!!

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